Original wie unser Weißbier – der UNERTL-Brauvorgang

Unser UNERTL-Weißbier zeichnet sich durch einen besonders gewissenhaften und sorgfältigen Brauvorgang aus, den viele Brauereien heute scheuen. Dabei geben wir unserem Weißbier genau die Zeit und Zutaten, die es braucht, um seinen Charakter zu entfalten. Erfahren Sie hier mehr über unsere Brauereigeheimnisse.

Zutaten aus der Region

Für unsere Weißbiere verwenden wir Hopfen, Weizen- und Gersten-Malz aus der Region. Und manchmal, derfs sogar a biserl mehr sein, wie beim Weizenmalz. Denn, je mehr Weizenmalz man im Verhältnis zum Gerstenmalz verwendet, desto länger und teurer ist zwar die Herstellung – aber desto besser ist eben auch der Geschmack. Das liegt daran, dass das Weizenmalzkorn im Gegensatz zum Gerstenmalzkorn keinen dünnen Überzug, den sog. "Spelz", hat. Dadurch braucht es länger für den "Läuterungsprozess". Doch da wir täglich "nur" einen Sud (90 hl) machen und uns somit wirklich Zeit nehmen, stellt dies überhaupt kein Problem dar.

Offene Gärung

Was den Geschmack unseres UNERTL-Weißbiers wirklich einzigartig macht, ist der Prozess der offenen Gärung. Um eine optimale Ausscheidung von unerwünschten Gärungsnebenprodukten zu erreichen, gären wir in offenen Bottichen. Durch die offene Gärung ist es uns möglich, unsere eigene Hefe täglich frisch zu ernten. Das macht unser Weißbier noch authentischer und wir sind nicht auf andere Quellen angewiesen. Die offenen Gefäße sind leider nicht maschinell zu reinigen. Dieser Arbeitsaufwand zahlt sich aber später aus. Schluck für Schluck. Durch den Genuss eines vollmundigen und milden Weißbieres.

Geschmacksgeber und Lebensgrundlage – unsere Umwelt

Aus Achtung und Respekt für unsere Lebensgrundlage, die Natur, achten wir besonders auf Umweltverträglichkeit. Umweltschutz betrachten wir nicht nur als Verpflichtung unseren Kindern gegenüber. Sondern als festen Bestandteil unserer Geschäftspolitik. Entsprechend handeln wir:

  • Einsatz von Hopfen und Malz nur aus neutral kontrolliertem
    Vertragsanbau
  • weitestgehender Verzicht auf Pflanzenschutzmittel
  • umfangreiche Wassersparmaßnahmen in allen Bereichen der Brauerei
  • Weiterverwertung von Hefe und Treber über ortsansässige Landwirte als hochwertiges Futtermittel
  • Brauvorgang der kurzen Wege: Keine Transporte zu externen Abfüllern und Brauereien, dadurch Reduktion von CO2-Ausstoß
  • Einsatz von speziellen, schonenden Reinigungs- und Desinfektionsmitteln
  • ausschließliche Verwendung von Glas-Mehrwegflaschen und Bügelflaschen.
  • Jede Glasflasche wird ca. 60 Mal wieder verwendet und ersetzt somit eine entsprechende Menge von Einwegdosen
  • Einsatz von Modulkasten als Mehrweggebinde
  • Verwendung von schwermetallfreien Etiketten
  • bewusste Reduktion auf nur 2 Etiketten pro Flasche
  • fachgerechte Entsorgung von Altglas
  • haushaltsübliche Trennung und Wiederverwertung

Teilnehmer beim Umweltpakt Bayern.
Info unter: www.umweltministerium.bayern.de